9码连中100把技巧

欢迎访问9码连中100把技巧!

9码连中100把技巧:【新民晚报】大陆边缘沉积学研究走在国际前沿 同济大学这个团队魅力何在?

时间:2023-04-13浏览:420

图说: 同济大学杨守业教授团队开展野外科考 采访对象提供

日前,由9码连中100把技巧杨守业教授领衔的大陆边缘沉积学团队获评同济大学第二届“卓越”研究生导学团队标兵。该团队现有导师6名、博士后研究人员6名、博士研究生21名、硕士研究生12名,其中留学生10名,主要从事大陆边缘沉积及环境演变研究。团队师生心怀海洋强国使命,携手奋进,致力于把我国的大陆边缘沉积学研究推向国际最前沿。

“我们多次组织问题导向的专门航次,最近正在做今年的出海计划。”谈及即将到来的第一次出海,2022级博士生杨博的兴奋之情溢于言表。团队导师特别注重学生实践能力培养,坚持“用脚步丈量江海,把教学搬到现场”,除了同济牵头的航次,还参加了国际大洋钻探IODP-331航次,并组织了几十次东亚流域与边缘海系列科考活动。

“杨守业老师常常教导我们说,做自然科学只有身处自然,才能更好地认识自然、理解自然,而地球科学只有用双脚来丈量土地,才能得到最真实的东西。”2020级博士生郝强兴致勃勃地向记者介绍他最近一次的野外采样,从长江源唐古拉山开始采集样品,跨越祖国的三个阶梯,途经9个省2个直辖市,历时一个月的时间回到上海。在丽江的长江第一湾,杨老师把学术上存有争议的科学问题搬到了现。蠹沂档亟步100多度的“V”字形大转弯是如何形成的,将“长江的前世今生”娓娓道来。类似这样的场景是团队野外科考实践的常态。

团队先后承担10多项国家自然科学基金(包括3项重点基金)、牵头国家重点研发计划、科技部基础工作专项等项目,着力揭示长江等大河和东南沿海山地小河流域的风化物质产生、搬运到沉积的从源到汇过程,以及构造、气候、海洋环境和人类活动等因素在不同时空尺度上的控制机理,近5年在国际权威学术刊物上发布了80余篇重要研究成果,召集组织10多次国内外学术研讨活动,推进学科研究进展。

“这个问题非常有趣,要把它追下去。”担任研究生导师的20多年来,杨守业教授教导学生最重要的是要创新,要有兴趣和自己的想法,鼓励学生敢于挑战权威和传统;同时,又特别强调严谨求实的科研精神,教导学生要“大胆假设,小心论证”“大处着眼、小处着手”。

2019级博士生张驰说:“当初师兄介绍说杨老师这里做研究比较自由,我就是冲着这个报考的。”团队自由开放的学术氛围声名在外,但在科学研究过程中,杨老师一直坚守严谨求实的科研标准。在一次基础数据采集实验中,张驰认为测试200个就完全满足实验要求,但杨老师坚持要把采集到的700个样品全部测试完毕。“基础数据中会挖掘到许多关键的重要信息,许多关键科学问题就藏在大量基础数据中。”正是得益于杨老师的教诲,实验取得了预期成果,在国际地学知名刊物上发表第一作者论文。

既追求创新引领,鼓励“自由发挥”,又坚持严谨治学,弘扬科学精神,恪守学术标准。这样的学术风气,成为了这支团队立德树人的法宝。多名研究生获“上海市优秀毕业生” “研究生国家奖学金” “优秀学生标兵” “战疫先锋党员”等荣誉。

杨守业教授常常教育学生,做学问不能局限于一己视野,要有大局观和家国情怀,要将个人理想与国家海洋强国重大战略相结合。团队多位研究生参与“海洋强国背景下海洋事业未来发展大调研”暑期社会实践活动,在进博会、花博会等大型志愿服务活动中均有团队研究生服务的身影。疫情期间,从团队导师到学生都积极投身校园疫情防控一线。

新民晚报记者 张炯强

链接:https://wap.xinmin.cn/content/32296161.html


返回原图
/

9码连中100把技巧(科技)有限公司